2010年06月22日

侘び・寂びという『景色』について。







実は、『侘び・寂び』のことは、

ひげの歳になっても、よくわかりません。汗



それは「数理」や「法則」では、

はかることのできないものであって、

数や時間、重さや面積・容積、

長さなどの目盛で「表(現)す」ことができないのかもしれません。



よって、一律で広く平均的なマニュアルや教科書も

或る意味存在しない・・・。




でも、我が国には厳然と「侘び」や「寂び」が

語り継がれ、体感されて継承されています。


それはそれぞれの「人」が

幼いころから身近に愛し伝えられたり、

ある時期瞬間的に出会った人達の影響を「写して」きて、

経験し、学んだ「心の鏡」に映った

「姿」であり「影」のようなもので、

万人に突き詰めて説明し、

理解してもらうことは不可能でありながら、

「いつもそこに存在」する何か「精神の根幹的記憶・・・」。


そして、ある種の共感をもって、

伝わるものなのかもしれません・・・・、

あれれ・・・。



すいません、今夜はちょいと酔ってしまったのかな・・。

もうしわけありませんが、もう一口だけ・・・ぐびっ。

ひっく♪♪

嗚呼、まことにもうしわけありません。深々


まずは、熱いお茶で酔いを醒まして・・・、・・・。うん

















さてさて、先の日曜にお邪魔させていただきました

秋谷の『秋屋四季』での素晴らしい展示会で

抹茶茶碗を購入させていただきまして、

その器の風情に背中を押されて

季節の料理を彩ってみました。

流石に「器」が素晴らしいと

画像も「絵」になりますね!!



姫竹と蕗、湯葉の炊き合わせを

「そっと上から」盛付けて、

この夜を噛みしめております。

もう一品は旬の「鰹の刺身」。

四季を味わうこの幸せに感謝です。












侘び・寂びという『景色』について。


広田千悦子さんの手による素晴らしい景色の「抹茶茶碗」。











侘び・寂びという『景色』について。


旬を愛でるこの幸せ・・・。









そうそう、日曜に『秋屋四季』を訪ねたあと、

秋谷の「Tipi」という

御蔵島で民宿をやっていた方が開いた食堂で

昼食をいただいてまいりました。


ドアを開けて入るとゆっくり流れる時間、

店内の椅子に腰掛けた途端に

なんか懐かしさにくつろいでしまう空気感。

そして自宅で食事をしているような安心感。

美味しい食事に「ほっ!」とした時間を味わうことができました。






侘び・寂びという『景色』について。














侘び・寂びという『景色』について。

 
「Tipi」の店内はロハスでゆっくりとした時間が流れる・・・。 
 










侘び・寂びという『景色』について。


素朴で美味しい「照り焼きチキンハワイ風」と「コロッケ定食」。





 



【Tipi】
http://www.h2.dion.ne.jp/~p-blue/TIPI/tipi-page-top.html

駐車場は一台分あります。 





 
 
 
 



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Posted by ひげ at 22:55│Comments(0)秋谷
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