2014年09月15日

Sunshine filtering through foliage






秋空に鳩の舞う「からっぽの木」です。








秋の日射しは気持ちよい。



爽やかな風が身体を通り抜けてゆく。






開け畳まれた黒いカルマンの幌を



ボディと同じ色のハーベスト・ムーンのトノカバーでくるめば



ほら、カボチャの馬車の出来上がり。



何頭かの馬に引かれての横濱散歩。






みなとみらいから赤煉瓦、



山下公園から元町へのオープンラン。



山手の「えの木てい」で薔薇のメレンゲとケーキを買い



「ブラフベーカリー」でシナモンドーナツを。



それから、それから、



「尾嶋」でサーモンのミモザサラダと



スパニッシュオムレツを追加して、



自宅に戻ったら、



禁酒中なので緑茶で昼食。







あとは、ゆっくり・ゆったりと読書したら



お昼寝といたします。





「からっぽの木」の周りを飛び交う鳩たちも気持ちよさそうな、



休日のすべてが休憩時間です。











横浜市山手にある洋菓子店「えの木てい」

http://www.enokitei.jp/









駐車は二台まで。











木洩れ日のガーデン・テラス席。























テラス席での食事やお酒は午前11時からです。























いまの季節は爽やかな風と・・・











振り降りる秋の光に包まれます。



































「からっぽの木」へ戻りました。











秋空の景色がとても気持ち良い丘です。

























野良の「ハクビ婆さん」です。











  

Posted by ひげ at 00:01Comments(0)横濱山手

2014年02月22日

「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」を訪ねて







Le Traiteur Oguro








本日は「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」を訪ねて


まだわずかに雪の残る山手にステアリングを向けました。




今日の山手は風もなく


冬の冷えた空気が頬に気持ちよい。


屋根を開けてもシートヒーターと


ヒーターをしっかりと利かせれば


それはまるで部屋のカウチにヌクヌクと座りながら


ゆっくりと流れる景色を眺めるかのようです。


そんな日は、美味しいフレンチをつまみたくなります。笑


今回はタイミング良く「スペイン産生ハム」も購入することができました。


そして数量限定「エビのビスク」も海老のコクが深くし最高、


これはオホーツク直送の甘エビをたっぷり使った濃厚スープだそうで、


取り合うように頂いてしまいました。むふふっ


今回は五品をカブリオレに積み込んで


自宅で早々にワインを開けたことは言うまでもありません。笑




★今年になってはじめられましたLe Traiteur Oguroさんのブログです。

http://ameblo.jp/frenchdeli-oguro/












Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro








Le Traiteur Oguro








Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro




Le Traiteur Oguro















※画像はすべて掲載の許可を頂いております。





  

Posted by ひげ at 22:45Comments(0)横濱山手

2014年02月01日

通い「えの木てい」







ビーカブにワックスをかけてホイールやタイヤまで



綺麗にしたあとに、いつもの山手をオープンでゆっくりと流します。



そして三週続けて「えの木てい」のケーキを求めました。







春を間近にした横濱・山手の桜の枝先には



桜花のつぼみが形を成してきて、



まだ寒の戻りはありますが「春遠からじ」。



降りてくる陽射しにも春の予感が感じられる今日この頃です。




http://www.enokitei.jp/












白く柔らかな光が窓から入り、電燈の灯りが温かみをくわえていた・・・。



























窓外には冬の山手の静かな時間がながれている・・・。













ケーキのテイクアウトは二階の階段を上がりくぐり戸のような戸を引きます。













1927年に建築された建物が山手の朝日を浴びている。













爽やかなオープンカフェはこれから春の季節に人で賑わいます。













向こう側は「エリスマン邸」。













たまらなく濃く美味しいこの塊。もう、・・・、・・・・、・・・ 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
     
      
      




二階のSweet Salonから望む景色は窓硝子の塵によりソフトに見えます。





      



 
 
 
 
 
 
    

 


 
 
 
  
  

Posted by ひげ at 14:38Comments(0)横濱山手

2013年09月29日

横濱・山手「Le Traiteur Oguro」。











横濱・山手「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」





前日の山手のパン屋さん「ON THE DISH」に行く途中に、


新しくできたフレンチ惣菜のお店「Le Traiteur Oguro」があります。


現在改装中のJR山手駅から徒歩5分ほどの、


横浜には四箇所残る外人墓地のうちのひとつ、


「根岸外国人墓地」の入り口手前の左側にあるこのお店。


昔から閑静な山手奥にあります住宅街は、


いまだ二十年前の景色と変わらずに、


行き交う車も少なく、


現在も山手駅から根岸の森林公園に至る


クルマたちの抜け道です。




さて、初めて寄らせていただきました「Le Traiteur Oguro」


デリだけでなく数席あるテーブルでも帰宅途中での


食事も可能なようです。


向かいは昔から知っている小さな公園。


十年ほど前までは右隣に美味しい揚げ煎餅を売るお店がありました。


この界隈はJR山手駅から南東に坂を上る途中にある閑静な住宅街です。





今回は「おまかせ弁当」と本日のスープとして選んだのは


「長葱とじゃがいもの冷たいスープ」、


そして「燻製サンマと野菜のサラダ」。


「かぼちゃのドゥフィノワーズ」や「三種お豆とベーコン・玉葱のキッシュ」も


食べたかったなぁ・・・。


ほらほら、「イカと野菜のトマト煮込み」や


その場で揚げてくれる「海老・蛸・ズッキーニのベーニエ」にも


心を動かされますね。




この界隈、懐かしいなぁ・・・。




































































































 
  
 
 

 
以下に「ル・トレトゥール オグロ」の追記があります。



「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」を訪ねて

http://fujihige11.hama1.jp/e1130136.html


春の休日を遊ぼう。

http://fujihige11.hama1.jp/e1149853.html






 
 
  
 
  
タグ :横濱山手


Posted by ひげ at 20:32Comments(5)横濱山手

2011年12月24日

イブの「ON THE DISH」と・・・。







「ON THE DISH」

http://on-the-dish.jugem.jp/




横濱・山手の美味しいパン屋さんの「ON THE DISH」。

今年最終の営業日であるクリスマス・イブの今日。

昨日の霙の子が空から降りてくるようなお天気とは一変しました、

冬晴れの土曜に訪れることができました。




そして軽食もとれる「ON THE DISH」の

麗らかな冬の陽射し溢れるテラス。

後ろ髪引かれるようにお店を後にしたのは理由は・・・。




「ON THE DISH」が山手でお店を開く前にパンを並べていた

馬車道沿いの横濱の歴史を刻むビルの三階の一室の

ささやかな「ATELIER 303」。

以前から訪れたかった「この部屋」は、

なんと本日をもってお店を閉めるとのこと・・・。



このイブの24日。

横濱の港界隈は沢山の人出でしたが、

その喧騒とは隔離されたこの「空間」は、

グレゴリアン・チャントが薄く流れ

穏やかな香りが漂う空間。

光りは外光と室内に幾つか用意された電球が

そのわずかな周辺を映し出すだけ・・・。

とても心落ち着く空間。



そんな「ATELIER 303」の最後の日に

訪れることが出来たことは

とても心に残ることとなるでしょう。




「ATELIER303」

http://atelier-303.com/
















いつも足を運ぶ「ON THE DISH」の入り口。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 













階段を登り、ドアを開ければパンの香りが穏やかに漂う・・・♪

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_002.jpg
















http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_003.jpg

















http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_004.jpg
















http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_005.jpg
















一枚だけ・・と許可を頂いた「ATELIER303」での私の記憶。


http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_006.jpg


http://atelier-303.com/















「ATELIER303」でひとつだけ頂いた「ON THE DISH」のクッキー!!

ありがとうございました。
















横濱の歴史を見つめ続けてきた馬車道の「神奈川県歴史博物館」。
「ATELIER303」はこの近くの歴史を刻んだビルにありました。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20111224_007.jpg


http://ch.kanagawa-museum.jp/















  


Posted by ひげ at 17:16Comments(0)横濱山手

2011年07月31日

ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。










雨上がりのヨコハマ。

雲間から降りてくる陽射しは

あの酷暑とは違う柔らかなものでした。


さて、七月の最終週である土曜の今日、

再訪しました「ON THE DISH」のテラスには

天窓に葦簀(よしず)が渡されて雨上がりの竹林からの

爽やかな風が流れており、

お愉しみの軽食を頂きながら

静かな時間を過ごすことができました。

こういう拘りのパンに

穏やかな時間は、

まさに「幸福のレシピ」ですね。


テラスで頂きましたフレッシュな「ビシソワーズ」。

その美味しさに触発されまして、

帰宅後すぐに「ひげカリー」を作り始めました。笑

それは「ON THE DISH」のパンにとても合うと思ったから♪♪












ビシソワーズ(冷製ポテトスープ)のセット。
1050円(パンと飲み物が付きます)

美しくシンプルに散らし落としたお庭のディルに、
その料理の繊細さをみます。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_002.jpg















手前:黒糖胡桃カンパーニュ[沖縄産黒糖とローストした胡桃]
左:旬の新玉葱とアンチョビ[オレガノをのせて焼き上げたフォカッチャ]
右:ローズマリー、チェダー、ゴーダにカラマタブラックオリーブのフォカッチャ

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_001.jpg















花巻サンド 350円
特製胡麻だれを絡めた蒸し鶏に瑞々しいキュウリ、
お庭の大葉の香りがとても濃く素敵です♪

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_005.jpg















山手の閑静な住宅街を望むテラス。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_003.jpg















夏季は扇風機が有り難いですが、
本日は必要無いくらい過し安かったです。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_004.jpg















天窓に渡された葦簀が優しい日影を作ってくれます。







丁度良い室温と静かな空間、

後ろ髪を引かれながら

お店から帰るときに思わず

「お昼寝をしたくなってしまいました。」と言うと

「ON THE DISH」の美人お二人に

ニコニコとされてしまいました。笑










根岸森林公園の第二駐車場は、お店に一番近い駐車場です。
















1866年、日本初の洋式競馬場が起源となるこの公園、
「根岸森林公園」の地図です。第二駐車場は右下。

表示後、マウスの右クリックからマーキーズームで拡大できます。
最寄のバス停「滝の上」もその付近に表示されています。

「ON THE DISH」には右下の「聖光学院」の方向です。

http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/park/yokohama/images/kouen010heimenzu-c.pdf



◆詳細な道順はひげの過去のブログ記事をご覧くださいませ。

http://fujihige11.hama1.jp/e917517.html

















さて、想像以上に作ったカレーに相性ピッタリの
左奥:花巻と右奥:もちもち食パンでした♪♪
「ひげカリー」は大ぶりの完熟トマトがたっぷり入っております。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_009.jpg















そして「ON THE DISH」で購入しました
「マルドン・シーソルト」でお味をキリリと締めた一品。
夏野菜の冬瓜(トウガン)のお吸い物。
この季節にとってもお勧めです。




 
 
 




  


Posted by ひげ at 00:17Comments(0)横濱山手

2009年11月09日

横濱散歩。





横濱は、ふっとした瞬間に素顔をみせることがあります。

時間に追われたり、周りを引きずったり、

そんなことから離れて、

そんな瞬間にゆっくりと身を置きたい・・・。


でもね、休日の人の多い時間帯では

ゆっくりと出来ないかもしれませんね。


できれば平日、

あるいは深夜・・・、

お勧めは雨の月曜日・・・。笑


なるべく人通りの絶えた時間に訪ねると、

横濱は気を緩めて、

その深い過去を纏った「素顔」を見せてくれるのかもしれません。









http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC078766.jpg

「山手十番館」
http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/










http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC07861.jpg










http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC07901.jpg

往時の風情にしてみると・・・。懐かしさが加味されて・・・。
http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC0790111.jpg

「えの木てい」
http://www.enokitei.co.jp/








http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC07904.jpg

「エリスマン邸」
http://www.natsuzora.com/may/park/motomachi_ehrismann.html








http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/E_DSC07915.jpg












http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/DSC078744.jpg

「横浜外国人墓地」
http://www.yfgc-japan.com/index.html





























 
 
  


Posted by ひげ at 22:41Comments(4)横濱山手