2010年08月14日

残暑を乗り切るために・・・





まだまだ暑い毎日です。

そろそろ身体にも残暑の影響が出始めて

体力も気力も落ちてくるころ・・・。

タジン鍋によるカリー風味の鶏肉と贅沢トマト煮を作ってみました。

鶏肉を一口大に切り刻みニンニク、カリー粉と一緒にオリーブオイルであえます。

塩・胡椒はお好みで少しだけ・・。

五分十分程度そのままねかせます。

その間にタマネギとエリンギなどを適量切ります。

タジンにタマネギから敷いてゆきます。

最後に大ぶりに切った完熟トマトを皮のまま・・。

水は一切入れません。

あとは電子レンジで約10分。

10分経ったら一度、肉への火の通り具合を確認。

火が通ったら数分そのままで蒸します。

丁度、冷たいシャワーを浴びている間に

夏バテ防止、食欲増進のカリータジンが出来上がります。笑


おひとつ如何ですか??笑









http://fujihige.dyndns.org/2010NEW/201008088_001.jpg
















http://fujihige.dyndns.org/2010NEW/201008088_002.jpg








えっ?

今日は海に行っているのではないか・・・ですって?

今日はD5000の部品を買いにオープンで走り回ってきました。

明日の夕方、海沿いの森戸の浜の盆踊りに行くために・・・。笑
  


Posted by ひげ at 11:51Comments(0)お勧めチョイ料理

2008年09月23日

手羽元のにんにく炒め煮




つい先日、TVをみていますと

ケンタロウ氏と国分太一氏の料理番組が流れておりました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/index.html



そして本日、近所の某ストアで国産手羽元10本が300円で・・。

これはトライするしかないと早々に料理してみました。


どうでしょう! 元気の出る簡単料理っ!!

塩と胡椒は使用しておりません。

オイスターソースの量がキモです入れ過ぎないように。

お酢も大さじ1ぱい入れるとさらにサッパリします。

オフシャルHPのレシピに加えて柚子醤油と白ゴマを使ってみました。

お皿に新鮮レタスを盛ってその上に並べてもよいでしょう。

ホクホクのチキンにコクのある味付け。

対比するように柚子醤油が口当たり整えてくれます。

お好みにより鷹の爪を隠し味にしたり、

酢橘を振り掛けたり、ブロッコリー・スプラウトを散らすのもアタリだと思います。

そして何よりも素材が今お安い上に、

『冷めてから』が味が染みて美味しいっ!!

お弁当にアルミ箔で持ち手を付けて幾つか入れると素晴らしいかも。笑

地鶏で作ったら野外パーティでも大人から子供まで大人気かもしれないですし、

にんにくがダメな人は生姜でもOKだと思います。

今夜、トライしてみては如何ですか?? 笑
 
 





http://fujihige.dyndns.org/2008NEW/200809222_0.jpg






追伸:このソース、朝どれレタスにつけると・・・、・・・、

思わず犯罪をおこしたくなるくらい美味しいです。(おこしませんが・・・笑)









http://fujihige.dyndns.org/2008NEW/20080923_0001.jpg







  
タグ :料理


Posted by ひげ at 13:30Comments(2)お勧めチョイ料理