2014年09月28日
「みなとみらい農家朝市」
間引きした大根と人参は、綺麗なタワシで泥を落として野菜スティックで頂きます。
これで、概ね大根75円、人参100円分です。
今日は「みなとみらい農家朝市」でした。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/kau/nouka-asaichi.html
いろいろな食材を安く手に入れて、
ルッコラのサラダや
インドネシアのセレベス島原産の
セレベス芋の親芋の煮付け、
茄子と豚肉の料理、
これから、朝市で購入したミントで作った
爽やかな香りのミントティーを頂いて
明日からの「力と気分転換」、
そして、穏やかな睡眠へ道筋と致します。
地元の食材を頂く「地産地消」。
特に、セレベスの煮付けは、たまらなく美味しかった。
親芋ひとつで150円。
ふたりで二食分は十分な量です。食物繊維も豊富でしょうしね。
「茅乃舎だし」でセレベスの親芋を煮付ければ、
http://www.dashiya.jp/
もう、あなた・・・、・・・。うふふっ
ホコホコの食感と、
幸せなお味に
もう、この季節のささやかな満足を味わえます。
「健康」は、すべての基本、
口に入れるものにも
いま、深い理解と知恵を必要とする時代です。
「生活」も同様にすべての基本。
趣味も楽しみも、拘りも夢さえも、
そのすべての基本は
「生活」の立ち居地に
足をしっかりと踏みしめる事によって
愉しみの彩りが深くなります。
けっして無理したり、贅沢したり、
人と比べて不満や愚痴を抱えることは
必要ないのです。
セレベスの親芋は、面取りしなくても型崩れしません。
しっかりと薄味の「出汁」を吸い、幸せを味あわせてくれるのです。
奥は、豚肉と炒める灰汁抜きした乱切りの茄子です。
2014年04月17日
香菜(シャンツァイ)の味わい。
今夜のメインは前述のハヤシライス・・てはなく、
パクチーに諸々の野菜と春雨を主として
胡麻油とレモン汁と、茅乃舎の和風だしに岩塩、
そして七味唐辛子を隠し味にした「私風の一品」です。むふふっ
そして落花生・カシューナッツ・ピスタチオをランダムに刻んで
絡めた「食感と香り」がまた存在感があり良い感じです♪♪♪
いや、実は先日の野毛未来研究所主催の、
お花見の集い(各自飲物・ツマミ持参の宴会)で
旧バラ荘の相馬さんが作ってきてくれた
「蛸とパクチー」の美味しさに触発されて、
以前、高校時代にしていたリーゼント・・・、・・・、、、ではなく、
以前、住んでいた赤坂七丁目の近所にありました眠眠での
当時のお通しの「パクチーと落花生和え」を思い出してしまい、
あの頃の味と食感を思い出しながら作ってみたのです。
勿論、当日持参させて頂きました
「ズワイガニ(2缶)とアボカドのマヨ和え」も好評でしたね。
私は基本的に無理や無茶を嫌い
自分の口に合うものしか食べないのですが、
パクチーはどうやらアンチエイジングにも効果が認められている
すんごい一品のようでまさに一石二鳥です。
今度、機会がありましたら、こちらもお持ち致しますから
ご一緒に若返りましょう・・・。ニヤリ
野毛未来研究所主催、お花見会の集合写真。