2011年05月22日

わたしはおいしいパンが好き。(横浜 ブラフベーカリー)









『わたしはおいしいパンが好き!』



週末の愉しみのひとつは「食事」です。キッパリ

美味しい食べ物を自分の「ロケーション」で

いろいろと味わうことは、

休日の愉しみの幅を広げてくれます。



今日はみなとみらいの農家朝市の後に

ビーチで使うCDラジオを買いに行き、

横浜、元町から山手に上る場所にある

「ブラフベーカリー」で幾つかのパンやキッシュなどを

購入してまいりました。

そんな「ブラフベーカリー」のお店のHPも最近できたようですね。

http://www.bluffbakery.com/




開国以来、歴史に縁取られた横濱。

その山手はブラフ(崖)の名前のついた洋館や場所がいくつもあります。

「ブラフベーカリー」の場所もわりと急な坂の途中にあり、

向かいは、横濱の戦後の歴史を語る

あの有名なハマのダンスホール、

昭和21年開業の「クリフサイド」があります。

http://www.hinoyojin.com/akaikutsu/club/cliffside/index.htm

http://homepage2.nifty.com/cliffside/


http://homepage2.nifty.com/cliffside/story.html




さて、昨年の12月にオープンした「ブラフベーカリー」、

豊富な経験をもったシェフがニューヨークスタイルで

私たちの口に合ったオリジナリティ溢れるパンを作っています。

お近くの人は是非一度食べたみてください。



わたしは何気に土曜に購入して、日曜に湘南の浜辺で・・

ということも考えております。笑














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購入のために少しだけ停める場所はお店のすぐ上の反対側に2・3台ほど。

















お店の外観はシンプルそのものです。
山手の歴史ある代官坂にあります。

http://www.furukabe.com/FK_daikanzaka.html

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今回は「サーモンとホウレン草」のキッシュ!! むふふっ

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その「仕事」は中までしっかりと入った食材にも表れています。
兎に角、美味しい♪♪

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今日は前回と同じ左上の「キャロットケーキ」。
次回は手前の「シナモンロール」を狙います。笑

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IZZE(イズィ)は米国コロラド州ボルダー(ロハス発祥の地)生まれのロハスドリンク。
今日はザクロジュースを購入。やっぱり葉山の浜辺で飲みたいな・・。


http://www.terusant.co.jp/

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向かいの建物は「クリフサイド」です。

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既に話題になっていますお店の包装紙です。

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Posted by ひげ at 19:10Comments(2)横濱

2011年05月21日

今日は今日の風が吹く(葉山 一色海岸)









早朝の葉山、一色海岸。

湘南を代表する美しいビーチ。

まだ青味の強く、

風も涼しい時間から、

サマーベッドに寝転がり

この浜辺でゆっくりとした時間を味わう。

それは「何もしない、何にも考えない・・。」という、

なんとも素朴で贅沢な時間の過ごし方。



さて明日は、何をしようかな・・・。




 
 
 
 
 
 


 
 
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葉山町「三ヶ岡駐車場」は一色海岸の海を眺める駐車場です。

http://www.town.hayama.lg.jp/4/4_4.html#3










 
 
  
  


Posted by ひげ at 16:31Comments(0)湘南

2011年05月15日

海に歌えば「葉山 一色海岸」











今日の日光浴は三ヶ岡駐車場にビーカブを停めて

葉山の一色海岸での穏やかな時間。


一年ぶりに駐車場にビーカブを入れると

管理のおじさんが笑いながら

「あんたらずいぶん御無沙汰だねぇ・・」と

そして「いつもこの前を素通りしていくでしょ!」と

しっかりとチェックされていました。爆



冷えたミネラルウォーターを差し入れて

近々にまた来ることを約束しました。



さて、今日の葉山は風もなく凪の海。

一週間、身体と心を酷使してきた自分を

ゆっくりとリセットできました。



何気ない日常のささやかな時間に愉しみを見出す

それは私たちにとって、

とても大切なことなのですね。







 
 
 



 










 



 
 
 








 



 










  



 
 
 








 




 
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きっと私たちは苦しみではなく、愉しみを味わうべく活きているのかもしれません。 









 
 
 
 
  


Posted by ひげ at 23:18Comments(0)湘南

2011年05月12日

「海に降る陽射し」に(葉山 長者ヶ崎)









少しずつ、少しずつ季節は変わってゆくと思っていたら、

最近はいきなりの真夏日。

まるで数ヶ月ほど飛び越えてしまうような変化に

身体も心も戸惑う週末も珍しくありません。



昨日は神奈川県の某所のお茶から、

基準値を超える放射性物質の検出。

公の情報だけでは目に見えない「その不安」をとても払拭できません。

大地震や津波、そして引き続き放出される原発の放射性物質、

私たちの「不安」は、このところ毎週通っている湘南の各ビーチにも

渚も駐車場もガラガラという状況が物語っています。


雨などで地上に落ち、累積される放射性物質が

高濃度の「ホットスポット」として

東京や神奈川などで密やかに話題となったり、

直ぐに結論の出ない、終わりのまだ見えない原発事故。

私たちは『この体感のない不安』を抱きながら、

いま初夏を迎えようとしています。



私は、とりあえず、

とりあえず息抜きや仕事を含め、

努めていままで通りの毎日を送りながら

事態を見つめ、

状況と情報に注視する・・・、

そんな毎日です。













巡る季節に、早くいつもの「自然調和」が戻りますように・・。

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このビーチに人が賑わうのはいつに・・・。

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ふっと不安を忘れてしまう・・。
陽射しも風も潮騒も、いつもの葉山なのです。

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ありふれた日常に流れる温かさ。
そして幸せを噛み締めるささやかな時間。
私たちはその大切なものを決して無くしてはなりません。

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Posted by ひげ at 10:57Comments(0)湘南

2011年05月08日

「今年の夏海」(葉山 長者ヶ崎)






それは初夏の季候。


昨日より8度も上った気温と、

広がる青空。

そして葉山の海は穏やかな「凪」。


でもGW最終日なのに

湘南の渚に人は少なかった・・・。


それはフィリピンの東に昨日発生した

台風1号[アジア名 アイレー(Aere)]のせいでもなく、

現在も私たちの生活に影を落としている

大震災と福島原発の復旧までの途方もない時間と労力の影響。

延々と流れ出している放射性物質を含めて

引き続き、注視しながら心を向けて行かなければと・・・。


さて、明日からはGWも終わり、

「いつもの日常」を敢えて繰り返すために・・・。














それは穏やかな初夏の海と、ささやかな幸せ。

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ビーチで日光浴後にテイクアウトしたcafe manimaniの美味しいロコモコ。

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森戸「cafe manimani」

http://fujihige11.hama1.jp/e843879.html
















渚で拾ったシーグラスや貝殻たち。

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今日はビーチで生春巻きです。

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私たちの設営は素早い。笑













ここまで約十分強です。勿論、撤収も素早い。笑







































 
 
 
 
 
 
  
 
  
  


Posted by ひげ at 22:34Comments(2)湘南

2011年05月07日

「初夏の海」に行きたい(葉山 長者ヶ崎)







今月はGWの月とはいえ、

多忙で約9000頁の刊行にどっぷり・・。

目に掛かる負担も半端ではありません。


そんなときには「初夏の海」を眺めて日光浴と

静かに転寝を・・・。


明日は海に行けるかな・・・、・・・。












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Posted by ひげ at 10:51Comments(2)湘南

2011年05月07日

雨の「からっぽの木」









今朝、八時ちょうど「からっぽの木」から

爽やかな歌声が聞こえてまいりました。


曲はゆずの「からっぽ」を女性ボーカルの綺麗な歌声で、

ギターもハーモニカもタンパリンの音も流れてきました。

誰でしたのでしょうね。






その後、降りだした雨に、

いま、芽吹きの美しい「からっぽの木」の周りでは

とてもとても静かな時間が流れています。











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Posted by ひげ at 09:02Comments(0)からっぽの木

2011年05月03日

『だし巻き卵』







ちょっと一品欲しいな・・と思ったり、

お酒の「肴」としても・・・。笑

そんなときにはお気に入りの「だし巻き卵」をよく作ります。


先日からお気に入りの「平本養鶏所」の生みたて卵、

勿論、『玉子かけ御飯』も大好きです。

http://fujihige11.hama1.jp/e897416.html



生みたて卵を三個使ってちょいちょいと作れば、

ほらほら・・・。

ほんのりとした出汁にほのかな甘さが・・・。笑












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もうひとつのお気に入りは「ポキ」。

これも手間やお金がかかりません。

これからの季節、冷蔵庫で冷やしたマグロのポキは、

冷えた白ワインと共にささやかなお愉しみなのです。











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と、いうことで「若鶏手羽先と牛蒡の甘辛煮」も作ってみました。

ゆっくりと火を通したお肉はピリ辛で甘い味がしみて、

とっても柔らかです。笑












 
 
 
 
  


Posted by ひげ at 08:28Comments(0)料理