2014年03月22日
春の休日を遊ぼう。
朝の光が目覚めを誘い・・・
晴れた春の休日は
カブリオレの屋根を開けて
ゆったりとみなと界隈への散策。
風はまだ冷たさを残しているけれど
もう陽射しは頬に暖かい。
そして春の気配は人の心をほぐしてくれる・・・。
開き始めた木蓮、
蕾を膨らませている桜、
まだ開いたことのない本、
春は新しい可能性をそっと告げてくれる。
春の休日を遊ぼう。
陽射しに誘われて外に出よう
春を愛でて一食を愉しもう。
その食材にも「春の力」が
込められているのだから。
部屋に回りだす光・・・
春の陽射しを浴びて・・・
そうだ、今年は海に行こう。
海の光を浴びに・・・。
「春の暖気」でエンジンを温めます。
そして山手「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」へ。
爽やかな「サーモンマリネ・サラダ」
千葉県産デザート・トマトを使った
春にピッタリのサラダ。\380
しっかりとした「鶏もも肉のグリエ 大根のクリームソース」
レモンの香りを効かせた爽やかなクリームソース。
ボリュームのある一品。\580
季節を告げる「春のグリルサラダ」
旬の新鮮野菜をしっかりとグリル。
アンチョピとオリーブで合えた定番の人気サラダ。\280
私のお勧め「人参のラペ」
もう一人前しか残っていないくらいの人気です。
コリアンダーが香る大人の味わい。
干し葡萄の酸味と人参のコクのバランスが嬉しい。\280
軽やかな「アルザス風キッシュ」
玉ねぎとベーコンの旨みたっぷりの
王道のキッシュ。\380
今日は左の「かぼちゃのポタージュ」。
先週は右の「カリフラワーのポタージュ」。
共にどっしりとした味わいの濃いポタージュです。
これはね、もうたまらない美味しさで
その濃厚な味わいは少量でも十分。
私はこれだけでワインを頂きます。笑
共に\380
そしてこれを忘れてはいけません。
「生ハム 3号」
注文してから切ってくれる一品はワインに最高に合います。
ほーら、ほら、
自宅のお皿に盛り付けて、レモンを絞り
和風のだし塩とミルで削ったペッパーをお好みで振り掛ければ
あぁ、もう・・・、・・・、・・・・。バタッ
http://www.youtube.com/watch?v=DpI3J1Ad5O4
そう、大滝詠一の「スピーチ・バルーン」を聞きながら・・・。
Posted by ひげ at 00:07│Comments(0)
│横濱
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。