2014年09月28日
「みなとみらい農家朝市」

間引きした大根と人参は、綺麗なタワシで泥を落として野菜スティックで頂きます。
これで、概ね大根75円、人参100円分です。
今日は「みなとみらい農家朝市」でした。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/kau/nouka-asaichi.html
いろいろな食材を安く手に入れて、
ルッコラのサラダや
インドネシアのセレベス島原産の
セレベス芋の親芋の煮付け、
茄子と豚肉の料理、
これから、朝市で購入したミントで作った
爽やかな香りのミントティーを頂いて
明日からの「力と気分転換」、
そして、穏やかな睡眠へ道筋と致します。
地元の食材を頂く「地産地消」。
特に、セレベスの煮付けは、たまらなく美味しかった。
親芋ひとつで150円。
ふたりで二食分は十分な量です。食物繊維も豊富でしょうしね。
「茅乃舎だし」でセレベスの親芋を煮付ければ、
http://www.dashiya.jp/
もう、あなた・・・、・・・。うふふっ
ホコホコの食感と、
幸せなお味に
もう、この季節のささやかな満足を味わえます。
「健康」は、すべての基本、
口に入れるものにも
いま、深い理解と知恵を必要とする時代です。
「生活」も同様にすべての基本。
趣味も楽しみも、拘りも夢さえも、
そのすべての基本は
「生活」の立ち居地に
足をしっかりと踏みしめる事によって
愉しみの彩りが深くなります。
けっして無理したり、贅沢したり、
人と比べて不満や愚痴を抱えることは
必要ないのです。

セレベスの親芋は、面取りしなくても型崩れしません。
しっかりと薄味の「出汁」を吸い、幸せを味あわせてくれるのです。
奥は、豚肉と炒める灰汁抜きした乱切りの茄子です。
Posted by ひげ at 21:23│Comments(0)
│料理
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