2014年04月17日
香菜(シャンツァイ)の味わい。

今夜のメインは前述のハヤシライス・・てはなく、
パクチーに諸々の野菜と春雨を主として
胡麻油とレモン汁と、茅乃舎の和風だしに岩塩、
そして七味唐辛子を隠し味にした「私風の一品」です。むふふっ
そして落花生・カシューナッツ・ピスタチオをランダムに刻んで
絡めた「食感と香り」がまた存在感があり良い感じです♪♪♪
いや、実は先日の野毛未来研究所主催の、
お花見の集い(各自飲物・ツマミ持参の宴会)で
旧バラ荘の相馬さんが作ってきてくれた
「蛸とパクチー」の美味しさに触発されて、
以前、高校時代にしていたリーゼント・・・、・・・、、、ではなく、
以前、住んでいた赤坂七丁目の近所にありました眠眠での
当時のお通しの「パクチーと落花生和え」を思い出してしまい、
あの頃の味と食感を思い出しながら作ってみたのです。
勿論、当日持参させて頂きました
「ズワイガニ(2缶)とアボカドのマヨ和え」も好評でしたね。
私は基本的に無理や無茶を嫌い
自分の口に合うものしか食べないのですが、
パクチーはどうやらアンチエイジングにも効果が認められている
すんごい一品のようでまさに一石二鳥です。
今度、機会がありましたら、こちらもお持ち致しますから
ご一緒に若返りましょう・・・。ニヤリ


野毛未来研究所主催、お花見会の集合写真。
Posted by ひげ at 21:50│Comments(0)
│料理
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