2014年09月14日
「今半 割下」。
こちらも「まかない」なので適当に盛ってます。汗
わたしの料理の「隠し味」ならぬ、
基本の味の基準となる「今半 割下」。
これは「すき焼き用」の割下ですが、
これを利用して簡単に一品作ります。
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二人前程度
豚ばら肉 250g
絹ごし豆腐 1丁
椎茸 2~3個
長ネギ(緑部分も使います) 1本
シラタキ 1袋
砂糖 大さじ1
お塩 一つまみ
タカの爪 輪切り数個
今半 割下 ビンの1/3~1/4
水 コップ 2~4杯(適宜)
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1.お鍋にほぐした豚ばら肉、
ひとつを四等分に厚切りした椎茸、
塊のシラタキを包丁で三等分に短くしたものを
入れて、水を加えてから火を強火で沸騰させ、
灰汁を取ります。
2.灰汁がほとんど出なくなったら
絹ごし豆腐を大きめに切りいれ
砂糖・お塩・タカの爪を入れて
「今半の割下」を加えます。
3.後はこがさないように中火→弱火で
コトコト煮ます。
最後に斜め切りした長ネギを入れ
ネギがしんなりしたら火を止めて
鍋蓋をしてから少しだけ冷まします。
この冷める時にうま味を食材が吸い
砂糖の薄い甘みがコクとなります。
あとは器に盛ってください。
4.食べるときに「溶いた生たまご」につけて食べても
まろやかで美味しいですよ。
■今半 割下
http://www.imahan.com/gift_shop/items02.php?id=20002
簡単に誰でもできる割に美味しい。
すき焼きに牛肉を使用するよりも
あっさりとした食欲の秋向きの一品です。笑
彩りを添えるなら、筋を取った絹さやを
一番最後に入れても良いし、
ピューラーで薄く削いだ牛蒡を
灰汁取り前に入れても美味しいです。
また、同 割下を使って
「煮魚」や「鶏肉の甘露煮」など、
いろいろと応用ができます。
是非、失敗がないので一度試してください。
Posted by ひげ at 08:50│Comments(0)
│料理
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