2011年07月31日

ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。










雨上がりのヨコハマ。

雲間から降りてくる陽射しは

あの酷暑とは違う柔らかなものでした。


さて、七月の最終週である土曜の今日、

再訪しました「ON THE DISH」のテラスには

天窓に葦簀(よしず)が渡されて雨上がりの竹林からの

爽やかな風が流れており、

お愉しみの軽食を頂きながら

静かな時間を過ごすことができました。

こういう拘りのパンに

穏やかな時間は、

まさに「幸福のレシピ」ですね。


テラスで頂きましたフレッシュな「ビシソワーズ」。

その美味しさに触発されまして、

帰宅後すぐに「ひげカリー」を作り始めました。笑

それは「ON THE DISH」のパンにとても合うと思ったから♪♪









ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


ビシソワーズ(冷製ポテトスープ)のセット。
1050円(パンと飲み物が付きます)

美しくシンプルに散らし落としたお庭のディルに、
その料理の繊細さをみます。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_002.jpg












ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


手前:黒糖胡桃カンパーニュ[沖縄産黒糖とローストした胡桃]
左:旬の新玉葱とアンチョビ[オレガノをのせて焼き上げたフォカッチャ]
右:ローズマリー、チェダー、ゴーダにカラマタブラックオリーブのフォカッチャ

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ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


花巻サンド 350円
特製胡麻だれを絡めた蒸し鶏に瑞々しいキュウリ、
お庭の大葉の香りがとても濃く素敵です♪

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ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


山手の閑静な住宅街を望むテラス。

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ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


夏季は扇風機が有り難いですが、
本日は必要無いくらい過し安かったです。

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ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


天窓に渡された葦簀が優しい日影を作ってくれます。







丁度良い室温と静かな空間、

後ろ髪を引かれながら

お店から帰るときに思わず

「お昼寝をしたくなってしまいました。」と言うと

「ON THE DISH」の美人お二人に

ニコニコとされてしまいました。笑







ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


根岸森林公園の第二駐車場は、お店に一番近い駐車場です。












ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。



1866年、日本初の洋式競馬場が起源となるこの公園、
「根岸森林公園」の地図です。第二駐車場は右下。

表示後、マウスの右クリックからマーキーズームで拡大できます。
最寄のバス停「滝の上」もその付近に表示されています。

「ON THE DISH」には右下の「聖光学院」の方向です。

http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/park/yokohama/images/kouen010heimenzu-c.pdf



◆詳細な道順はひげの過去のブログ記事をご覧くださいませ。

http://fujihige11.hama1.jp/e917517.html














ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


さて、想像以上に作ったカレーに相性ピッタリの
左奥:花巻と右奥:もちもち食パンでした♪♪
「ひげカリー」は大ぶりの完熟トマトがたっぷり入っております。

http://fujihige.dyndns.org/2011NEW/20110730_009.jpg












ミナトヨコハマ「ON THE DISH」。


そして「ON THE DISH」で購入しました
「マルドン・シーソルト」でお味をキリリと締めた一品。
夏野菜の冬瓜(トウガン)のお吸い物。
この季節にとってもお勧めです。




 
 
 







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Posted by ひげ at 00:17│Comments(0)横濱山手
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