2011年07月02日
横濱山手の美味しいパン屋さん「ON THE DISH」。
たとえば今日は『山手の小径』のおはなし。
先日来、訪ねる機会を待っていました「ON THE DISH」。
ここは山手代官坂のパン屋さん「ブラフベーカリー」に通い、
美味しいパンに接し、近隣のパン情報を探して、
知ることの出来たこだわりのパン屋さんです。
ネットで検索すると、このお店へのルートはとても細く曲がりくねった道。
それもクルマの通れる幅ではなくて人が歩くか
せいぜい原付や自転車しか通れないような山手の昔ながらの小径。
土地勘はありましたが、はたして迷わずに行けるのか自信がありませんでした。
で、今朝、カブリオレのエンジンをかけて、
屋根を開けようとしたら・・・、・・・、
「窓が」落ちました。
つ、つまり、これでは駐車場に停めても窓が開いたっぱなしです・・。汗
急遽、ディーラーにクルマを預け、
バスで「ON THE DISH」に向かいました。
さて、根岸の森林公園前のバス停「滝の上」で降りてから歩くと
やはり細い細い小径でした。
でも、その道の先にはとても美味しく、
満足のゆく「パン」が待っていてくれたのです。
どっしりとしていて湿度のあるパン、
でもそれでいて軽く温めると軽やかで食感と旨みのあるパン。
こんな味と食感のバランスの良いパンは初めてです♪
●ON THE DISH
http://on-the-dish.jugem.jp/
[週末のみの営業]
美味しいパン屋さん「ON THE DISH」の入り口です。
看板は幅約11センチと小さいので見落とし注意です。
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バス停「滝の上」から山手駅方向(北東)に
地図[拡大画像20110702_020.jpg(下記)]のように下ります。
「ON THE DISH」にはこの画像のように、
聖光学園を左に曲がりすぐ先の鋭角(ほとんど平行)のY字路を左に上がります。
クルマも通れない細い道です。
※拡大画像20110702_020.jpg(下記)の青色丸印部分。
その細道のすぐ先はこんな景色です。
※拡大画像20110702_020.jpg(下記)の黄色丸印部分。
そのまま細道をずんずんと・・・、
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ずんずんと道なりに歩きます。
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すると小さな十字路に出ます。
ここを右に降りるとJR山手駅に、
お店にはここを真っ直ぐ(細い道)進みます。ここポイントです。
※拡大画像20110702_020.jpg(下記)の赤色丸印部分。
足元のマンホールの幅からも道幅の狭さがわかります。
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「防犯力強化宣言のまち横浜」が目印のひとつ。
ここを白い矢印の方向に少し上ります。
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このささやかな十字路に「ON THE DISH」の小さな目印が。
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約30メートルほど進むと左手の白い門扉。
ここが「ON THE DISH」の玄関です。
お店が開店しているときは
一番上の画像のように門が開き小さな看板が掲げられています。
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さあ、開店時間となり門が開きました。期待を胸に階段を上がりましょう。
階段を上がりきると左にまわります。
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こちらが玄関。ドアを自分で開けて、さあ、中に・・・。
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玄関を入るとすぐに沢山のパンたちが迎えてくれます。
拘りと手間をかけられ、口に入れた瞬間の笑顔を待つパンたちが並びます。
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※撮影はお店の許可を頂いております。
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今日はこれだけ購入させていただきました♪
左から時計まわりに♪♪
●「ルバーブ&苺」(瓶左)500円 無農薬のルバーブと減農薬の苺
甘い香りと爽やかな酸味が織りなすジャムです。
●「アーモンドプラリネ」(瓶右)550円
ローストアーモンドとキャラメルを一緒にペースト。
アーモンドの香ばしさは手作りならでは。
●「マルドン・シーソルト」(箱)525円
中世からの塩の名産地、英国のマルドン。
海水から作られるまろやかな旨みの結晶体です。
●「もちもちとした食パン」420円
或る意味、一番実力が表れるパンですね。
いまから愉しみです♪
●「あんぱん」250円
ほんのり甘くしっとりとした生地に有機小豆のこし餡
●「枝豆リュスティック」280円
甘みを引き出した枝豆、オリーブオイル入りの新製品。
●「イングリッシュマフィン」190円
天然酵母の白いマフィン。軽く焼くと最高です。
●焼き菓子「ラスク」(真ん中画像)300円
純粋ハチミツに発酵バターそして有機生姜使用
アイスクリームをのせるのもお勧めだそうです♪
他に「旬の新玉葱とアンチョビ、
オレガノをのせて焼き上げたフォカッチャ」も1/4 300円も購入。
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さて、光り溢れるテラスです。
ここではお食事もゆったりとできます。
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もちろん、私もオーダーさせていただきテラスでの軽食です♪
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私は平気なのですが・・。真夏は流石に暑さの苦手な人は・・・。
いただいた冷たい榛名山の天然湧水の美味しいことと言ったら・・。
※7月半ばからは「ビシソワーズ(冷製ポテトスープ)」や
「かき氷」が始まりました。これで涼を頂けます♪
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テラスで取れる軽食にも数種のパンがオプションで付きます。
お店の開店は午前11時に対して、お食事は11時半からです。
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『ON THE DISH』までの道筋。
※拡大画像、地図上の「青丸・黄丸・赤丸」は上記に画像があります。
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●花巻サンド 350円
花巻の「ベッケライ・スギヤマ」さんの自家製炭火焼焼豚と
「Muy-rica」の甘味噌と白髪葱(お好みで青唐辛子の麹漬け)
※来週からは蒸し鶏とMuy-rica特製ごまだれのサンドイッチに代わるそうです。
味噌味がとてもパンと調和していて美味しい♪
●オニオングラタンスープ 850円のオプションで付けた数種類のパンです。
今回は左から「もちもち食パン」、
「旬の新玉葱とアンチョビ、オレガノのフォカッチャ」、
「黒糖胡桃カンパーニュ」です♪
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こちらがオニオングラタンスープです♪
じっくりと炒めて甘みを出した有機玉葱に魚の出汁を加え、
チーズをのせてかりっと焼いたLinenを浸します。
※梅雨明けまでとなるそうです。
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ジブリ映画「コクリコ坂から」の景色がある山手。
ヨコハマ山手「ON THE DISH」。
この界隈にはまだ、あの懐かしきヨコハマの気配が残っているのです。
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さて日付の替わった日曜に
マフィンを二つにしてトースターで両面に軽く火を通し
じっくりと炙ったチキンを厚めに切り、
同じく炙ったパブリカと新鮮な野菜を挟んで頂きました。
マフィンの中のモチモチ感がとても強くあり、
厚く切った炙りたてチキンに負けません。
とても満足のゆくボリュウムのある昼食でした。
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このボリュウム溢れるマフィンもそうですが、
同時の購入しました食パンもそのモチモチ感がしっかりとあります。
「このくらいかな・・」と迷いながら五枚に切り分けて、
トースターで両面をカリカリ前の「カリ」に焼き上げて
(注:わかるでしょパン好きの方なら・・むふふっ)
バターにオレガノ、そしてお店で購入したお塩を振りますと
嗚呼、パン好きの至福・・・。
香ばしい匂いがもうたまりません・・。笑
トースターでの焼き加減と、食パンの切る厚さに迷う・・、
その悩みがとっても嬉しい。
これから何回か試して、自分好みのパターンを見つけるつもりです♪♪
Posted by ひげ at 16:38│Comments(2)
│横濱
この記事へのコメント
こんばんは、いつも素敵なパンヤさんありがとうございます、なかなか行けませんがチェックしてお伺いします。
Posted by IWANOFU爺 at 2011年07月02日 22:20
IWANOFUさん、おはようございます。
前出の元町から山手に上る「ブラフベーカリー」も、
今回の「ON THE DISH」も、
全てこだわりがパンに表れていて
食べた人が笑顔になるほど素晴らしい味です。
昨日も「このパン、IWANOFUさんたちきっと好きだろうなぁ」と
話していましたのですよ。
すぐに売り切れてしまうので開店と同時に訪ねることをお勧めします。
特に「ON THE DISH」は週末(金・土)のみの営業ですからご注意くださいませ。
前出の元町から山手に上る「ブラフベーカリー」も、
今回の「ON THE DISH」も、
全てこだわりがパンに表れていて
食べた人が笑顔になるほど素晴らしい味です。
昨日も「このパン、IWANOFUさんたちきっと好きだろうなぁ」と
話していましたのですよ。
すぐに売り切れてしまうので開店と同時に訪ねることをお勧めします。
特に「ON THE DISH」は週末(金・土)のみの営業ですからご注意くださいませ。
Posted by ひげ at 2011年07月03日 08:02
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