2009年12月25日
「幸せひとつ」
この季節に際して、
美味しいものを深く食するということは、
常々人生の「幸せのひとつ」であると思っております。
しかし本当に良い食材は、自身その伝を知らず
また、その調理方法も独学も以って然り・・・。
それはある意味クルマというものを愛でることにも似て、
伝え手と、受け手との「繊細な蜜月」とも謂へる
そのバランスに舌鼓を打てる幸せにその価値を見い出すように、
それぞれの事柄に通ずる「何かのヒント」なのかもしれません。
今夜はそんなトライといたしまして、
あの「みそら」の季節の牡蠣のソテーを模して調理してみました。
いくつかのポイントは自身の発想を盛り込んで・・・。
広島の大ぶりの牡蠣を「みそら風」にチャレンジしてみましたら・・、
プルプルの食感としっかりとした味わいに「箸」が止まりませんでした・・・。
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しかぁ~し、やはり本家は「何か」が違います。
素人が挑戦するには無謀なのなもしれません。
この「みそらの牡蠣ソテー」のテカリと食感、そして食べた味わいに
やはり脱帽でございます。
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ましてや、この鳥取は境港直送の「鱸の塩焼き」たまらん、たまらん・・。
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『みそらのきもち』のブログでも紹介されております。
http://misora.hama1.jp/e806502.html
あまりの美味さにピントも檸檬に・・・、・・・。爆
ホクホクの鱸の身に宿る「塩梅」・・・これを幸せと言わずしてなんと・・・。
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それぞれの食材に一番適した味付けと火入れに拘るオーナーシェフの足立さん。
そこから生まれる至福感に溢れる味わいは、
明日を生きる栄養とエネルギーをリーズナブルに与えてくれる。
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横浜関内の境港の直営店「鉄板焼みそら関内店」のお店入り口の『景色』は、
いま開港を告げるあの景色を想像させるかのように冴え冴えと・・・・。
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Posted by ひげ at 23:29│Comments(0)
│横濱
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