2009年12月25日

「幸せひとつ」



この季節に際して、

美味しいものを深く食するということは、

常々人生の「幸せのひとつ」であると思っております。

しかし本当に良い食材は、自身その伝を知らず

また、その調理方法も独学も以って然り・・・。


それはある意味クルマというものを愛でることにも似て、

伝え手と、受け手との「繊細な蜜月」とも謂へる

そのバランスに舌鼓を打てる幸せにその価値を見い出すように、

それぞれの事柄に通ずる「何かのヒント」なのかもしれません。





今夜はそんなトライといたしまして、

あの「みそら」の季節の牡蠣のソテーを模して調理してみました。

いくつかのポイントは自身の発想を盛り込んで・・・。






「幸せひとつ」


広島の大ぶりの牡蠣を「みそら風」にチャレンジしてみましたら・・、
プルプルの食感としっかりとした味わいに「箸」が止まりませんでした・・・。

http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/20091225_000.jpg







「幸せひとつ」


しかぁ~し、やはり本家は「何か」が違います。
素人が挑戦するには無謀なのなもしれません。
この「みそらの牡蠣ソテー」のテカリと食感、そして食べた味わいに
やはり脱帽でございます。

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「幸せひとつ」


ましてや、この鳥取は境港直送の「鱸の塩焼き」たまらん、たまらん・・。
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『みそらのきもち』のブログでも紹介されております。
http://misora.hama1.jp/e806502.html







「幸せひとつ」


あまりの美味さにピントも檸檬に・・・、・・・。爆
ホクホクの鱸の身に宿る「塩梅」・・・これを幸せと言わずしてなんと・・・。

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「幸せひとつ」


それぞれの食材に一番適した味付けと火入れに拘るオーナーシェフの足立さん。
そこから生まれる至福感に溢れる味わいは、
明日を生きる栄養とエネルギーをリーズナブルに与えてくれる。

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「幸せひとつ」


横浜関内の境港の直営店「鉄板焼みそら関内店」のお店入り口の『景色』は、
いま開港を告げるあの景色を想像させるかのように冴え冴えと・・・・。

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Posted by ひげ at 23:29│Comments(0)横濱
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