2008年08月28日

往く夏に・・・




夏の戻り・・・、

今夜は蒸しております。


ふと、秋の気配に騙されてはいけません。

まだ暦はどこから眺めても八月でございます。


そういうときです。

体調を崩すのは。


シャワーの温度に思わず「熱い」から、

「なんか体の芯が冷えているな・・」と思う移ろいの季節・・・。

秋の訪れ、しみじみと風呂に肩まで浸かる「幸せ」を

感じ入る「秋」はもうすぐそこにあるのかもしれません。

そんなこの夏から秋への移ろいに身をニュートラルにして

しっかりと味わいたいのです。



そう思う思わずにかかわらず、

この枝豆は美味しいのは何故なのでしょう・・・。爆


こんなどこでも売っている茹でた「枝豆」。

これをホクホクと買い込んできて、

美味しくいただくための「プチ技」です。



ご存知ない方には、ちょいと簡単な手の入れ方をば・・・。

買ってきた「枝豆」をザルに入れて熱いお湯をしっかりと二分弱ほどかけ続けます。

そして良くお湯を切ってコダワリの塩を振り、手で揉み込みます。

それを「勿体をつけた器」に盛る。

それだけのことでございます。


できれば枝豆殻を入れる器もそれなりのものを用意して・・。

要はこれだけでございます。暖かいうちにどうぞ!!笑

勿論多くの方たちはご存知でしょうが、まだの方たちはお試しくださいませ。

意外に美味しゅうございますぞ。



『ちょい硬の 歯にこそ来たる 晩夏かな』 一歩


往く夏に・・・


http://fujihige.dyndns.org/2008NEW/20080828_001.jpg


往く夏に・・・


http://fujihige.dyndns.org/2008NEW/20080828_002.jpg



尚、器はオープンカー仲間であります金さんの手による逸品でございます。


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この記事へのコメント
こんばんは☆

ウチも特売の「だだ茶豆」を、夕餉にいただきました♪

でも、熱湯かけるなんて、存じませんでしたよ!

大体、カップ半分くらいの塩湯で、蒸し茹でにしてました(おおざっぱ)。

次回、枝豆の調理時に、ひげさんのレシピを試させていただきます☆
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2008年08月28日 23:45
みやちゃんさん、こんばんは。

言葉が足りずに失礼しました。

市販の枝豆はそのまま食べられるように茹でてパック詰めにしてあるものです。

これをそのまま食卓に乗せるのは味気ないので、
もう一度熱い湯にくぐらせる・・・ということでございます。

そうすると、あら不思議!!
たった今、湯で上がったような食感と香りが再現できるのです。

是非、ちょいとしたひと手間、お試しくださいませ。
Posted by ひげひげ at 2008年08月29日 00:30
おはようございます。。

朝っぱらから、この写真はしんどすぎます。(笑
晩酌まで、恐らく15時間は我慢しなくちゃいけません。(笑
Posted by 若旦那 at 2008年08月29日 06:36
ひげさん>

重ねレス、すいません。
ちょっとご相談したいことがありまして、
先ほど、メールをさせて頂きました。

お時間のあるときにでも、ご確認&ご返信を頂ければ
幸いでございます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
Posted by 若旦那 at 2008年08月29日 07:52
若旦那さん、おはようございます。

その後「枝豆」、食べることができましたか??笑


>ちょっとご相談したいことがありまして、
>先ほど、メールをさせて頂きました。

確認の上、さきほどメールさせて頂きましたぁ。
Posted by ひげひげ at 2008年08月30日 10:46
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