2014年03月14日
「今夜は独活」です。
今夜は独活(うど)の煮びたし。
わたくし風の簡単レシピで「春」を味わいます。
出汁なんかは「茅乃舎」の焼きあご入りの出汁を主にして、
お塩・醤油だけで浅く火を通します。
そうして、お気に入りの器のひとつに
そっと盛り付ければ・・・・ほら
厄介なことも、
面倒なことも、
そして、諸々の理不尽なことも努め忘れて、
週末の愉しい「季節の舌鼓」を
「ほっ」と、味わえますょ。笑
「幸せ」の基準は、毎日の何気ない時間。
小さくささやかな事柄への満足感。
その積み重ねが心を穏やかにして
当然来るであろうストレスや悩みを軽減してくれるのです。
そういう気分で
季節を味わい、
今このときを味わうということ。
そんな愉しみは人生の時々の妙薬でもあるのです。
■「茅乃舎」
http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/?utm_source=yahoo_SHIMEI&utm_medium=cpc&utm_campaign=SHIMEI
むふふっ・・・
Posted by ひげ at 21:05│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
今日は朝からありがとうござました。
暫く振りにお会いでき楽しい時間をお過ごすことが出来ました。
本当にありがとうござました。
又お会いしましょう。
暫く振りにお会いでき楽しい時間をお過ごすことが出来ました。
本当にありがとうござました。
又お会いしましょう。
Posted by Iwanofu at 2014年03月15日 18:16
Iwanofuさん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできてとても愉しかったですっ!!
「真鍮製の喜怒哀楽像」や「硬質木の靴べら」ありがとうございました。
さっそく鬼門に怒った顔を向けて飾っております。
本日のヨコハマの最高気温は18度。
だいぶ暖かい日がやってくるようになりました。
またお会いいたしましょう♪♪
昨日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできてとても愉しかったですっ!!
「真鍮製の喜怒哀楽像」や「硬質木の靴べら」ありがとうございました。
さっそく鬼門に怒った顔を向けて飾っております。
本日のヨコハマの最高気温は18度。
だいぶ暖かい日がやってくるようになりました。
またお会いいたしましょう♪♪
Posted by ひげ at 2014年03月16日 08:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。