2013年03月30日

野毛「小半(こなから)」。











野毛の町が揺れている。







春の夕風がそっと海から流れて



今日の空が照度を落としだすころ



街なかに漂う心誘う「におい」が



いっそう濃くなり



ゆっくりと野毛の時間は振るえだす。









その街の震えに共振するように



あの路地、この路地から



ふらり、ふらりと歩みだす影たち。









この地に立つと



心が「ただいま」と呟くのは



野毛に浸かって半世紀を優に超えるからだけではなく



もうあまり身近にはなくなってしまった、



「懐かしい人と時間」がまだ漂っているから。



これを「野毛時間」という。










もし、わずか数杯の酒で気持ちよくなったなら、



それはまさに「その懐かしさ」にしたたか



酔ってしまったのかもしれない・・。










今宵訪ねたのは「小半」。



小半と書いて「こなから」と読みます。



それは一升の四分の一、



二合半の「そこそこ丁度良い」という意です。














野毛「小半(こなから)」。


実に魅力的な看板。入り口の「景色」は控えめです。

 









 
野毛「小半(こなから)」。


まずは名物の「シコ刺」です。










 
野毛「小半(こなから)」。

 
出ちゃいましたよ「鯨ベーコン」♪♪ 










 
野毛「小半(こなから)」。


そして「鯨刺」♪♪♪











野毛「小半(こなから)」。


本まぐろの盛り合わせ。頭肉・ほほ肉、ぶつ・・です♪♪♪












野毛「小半(こなから)」。


この日に二階席でした。












野毛「小半(こなから)」。

 
最後は「あじフライ」♪♪
甘く濃いソースに生姜がからめてあります。
















野毛「小半(こなから)」。


もちろん「旧バラ荘」で〆ました。




 
 
 
 
 
 
 
 



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Posted by ひげ at 07:08│Comments(0)横濱
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