2014年08月03日
久しぶりの野毛の夜
このところの多忙と夏バテで
暫く、おとなしくしていました。
よほどのことがない限り
私は自分で夕食を作るので
最近は地物の胡瓜を塩揉みして
茗荷と大葉、生姜を刻み散らしたりして
夏の野趣を味わったりしていますが、
この夜は久しぶりに野毛の夜といたしました。
まずは「侘助」にてキンと冷えたビール。
侘助は少人数で満員ですが、この雰囲気がまた味わいがあるのです。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14022308/
そして次は、鳥取の山根酒造の「日置桜 夜桜ラベル」。
これは切れとコクと、瑞々しさのバランスの良いウマイ酒。
原料米は玉栄60、強力25に山田錦15で、
冷えてスッキリしながらコクもあるから
男性・女性ともに呑みやすいお酒です。
http://www.fukai-nakano.co.jp/cathand/detail-568518.html
お通し7種は水茄子や生シラスなどでお酒が進みます。
こだわり屋の和牛コンビーフが口の中でとけると共に
http://homepage1.nifty.com/kodawariya/framepage8.htm
ほろ酔いも次第に深みを増して、
野毛のよい時間は過ぎてゆきます。
今宵は最後に「パパジョン」でハイボールを三杯。
タクシーの中ではやっぱり眠くなりました。
2014年08月03日
招待券
お仕事の関係で頂いた招待券。
さて、いつ観に行こうかな・・・。
岡村昭彦の写真「生きること 死ぬこと のすべて」
https://syabi.com/contents/exhibition/index-2242.html
フィオナ・タン「まなざしの詩学」
http://www.syabi.com/contents/exhibition/index-2248.html