2014年07月28日

「みなとみらい農家朝市」













毎月第4日曜日は横浜市が主催しています


「みなとみらい農家朝市」ということで、


この日曜に行ってまいりました。


http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/kau/nouka-asaichi.html


場所は、みなとみらい線「新高島駅4番出口」から徒歩2分の


マリノスタウンに隣接した「高島中央公園」です。


パシフィコ横浜の近く・・といったほうがわかりやすいかな。


前夕は屋根を開けての夕暮れどきのオープンランを久しぶりに満喫。


その後はネット小説に深夜まで浸かってしまいましたが、


朝市の日はきっちりと起きます。


と、いっても平日の五時起きに比べれば


七時からシャワーと朝食で余裕ですが・・。笑









さて、朝市の公園脇の道路に駐車して、


まずのお目当ては「平本養鶏場の生みたて卵」に並びます。


毎回、長蛇の列で買えないこともあるこの卵は、


生みたてで無理に黄身を着色することもせずに


1羽の鶏を2羽用の飼育ゲージでノビノビ飼育している鶏が産む卵で


私は出汁醤油をかけて「卵かけご飯」にしたり


中トロトロ程度に焼いて頂いています。むふふっ










■「平本養鶏場」■

http://www5b.biglobe.ne.jp/~a_aki/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~a_aki/kodawari.html

http://www.avail-home.co.jp/blog1/?p=446




そして今回はじめて出店となるデリのお店「コマデリCOMA-DELI」。


ここでサラダと「揚げトンBox」(690円)をサルサ味で購入。









こちらも帰宅後、冷えたビールで頂きましたが


サラダはもちろん、揚げトンの豚肉が味が絡みやすいよう


薄切りちぢれなので、とても美味しかったです!!


そして朝市では陽射しが強いので「紫蘇ジュース」も一杯購入。


この紫蘇ジュース、なんか美味しい!!とても美味しい!!









なんか身体が求めている感じでスイスイ浸透してゆきます。


なんでも隣にお店をだしていた「佐藤農園」の紫蘇とのことで


野菜と一緒に紫蘇ジュース原液(300円)も購入しました。


こちらでは化学肥料を極力使わない農法で野菜などを育てているそうで


私は、安く身体に良いことはなんーでも試しますヨ。笑


「佐藤農園」では、そのほかにトマト・ピーマン・ナス、二色のオクラに


皇室献上米にもなった特別栽培米「ミルキープリンセス」を購入しました。

















■「コマデリCOMA-DELI」■

http://machibata.net/article/report/2013/07/08/comadeli/






■「佐藤農園」■

http://mirea-web.jp/series/hamagoyomi/001619.html







「みなとみらい農家朝市」は、それぞれのお店が


午前9時から売り切れ次第終了ですが、


特に「平本養鶏場の生みたて卵」購入には


40分前から並びましたよ。


椅子と団扇持参で・・・。笑


で、座っていたら平本御主人さんが


「ひげさん、遠目で見ると怪しすぎ・・。」と、


最良のほめ言葉を頂きました。爆





勿論、一番乗りでしたがすぐに列ができ始めました。


どのくらいの人が並ぶかというのは画像をご覧ください。


朝市で卵を手に入れるには早めに並ぶことをお勧めします。


購入希望が多いとおひとり一袋までということもあります。


普段は都筑区の養鶏場の小屋でも卵を買うことが出来ますが、


野菜や果物なども一緒に購入したいため


私はなるべく朝市に足を運ぶようにしています。



















さてさて、その帰り道、桜木町駅脇から平戸桜木通りを南下、


数百メートル左、つまり「にぎわい座」の向かいに


大正十二年創業の「尾嶋」というお店があります。


ここはお肉屋さん系のお惣菜を売るお店で若干高めのお値段です。


でも、普段なかなか食べられないようなモノが並んでいて、


和牛肉とサラダ系が豊富なのが嬉しい。


http://ojimameat.com/


ここではお弁当も6種くらいありました。


私は尾嶋「炭火焼き 濱吟焼豚」の弁当(900円)を購入。









以前は生ハムの塊(スライス済)を


イベントや寄り合いで使うために買っていましたが、


最近は置かなくなったのが残念です。


でも、現在は揚げ物系が充実しています。





夏の暑い日中は冷えたビールにサラダを主として頂き、


あとは水枕で涼をとりながらの午睡です。


これがやめられないんですよぉ。


あ、そうそう前日の夕食は熱々の「鶏鍋」にしました。


地鶏に長葱・絹ごし豆腐・牛蒡とシンプルですが、


しっかりと出汁をとった中に入れたささやかな食材、


胃にも優しいし、


暑い夏にはけっこうスタミナがつきました。













  

Posted by ひげ at 19:37Comments(0)横濱