2013年06月09日

「ポキ」は美味しい!!






気温の上がってくるこの季節になると、


新鮮な魚を使った「ポキ」が食べたくなります。






最近、近所にできた大きなマーケット。


そこで仕入れた魚が切り身やサクにされた


その半端な部分が格安で売り出されます。


勿論、その量は微々たるものですが、


何種類も入っているのがとても嬉しい。笑



今回はマグロにイナダ、イカにサーモンなど。


時にはタコなども入れちゃいます。





この簡単料理のポイントは胡麻油と大葉の量。


そして甘いタマネギ。


塩胡椒と出汁醤油を少々。


これを混ぜるだけの料理とも言えない程度の手間。


それを冷蔵庫で冷やしてから頂きます♪♪


これからの梅雨の鬱陶しい季節に


胡麻油の効いた爽やかな味っ、


簡単ですから是非トライしてみてくださいね。










「ポキ」を盛るための器も毎回変えて・・・。笑














ほ、ほら、美味しそうでしょ♪♪















野菜も健康にためにたっぷりと頂きます。

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
  


Posted by ひげ at 07:43Comments(0)料理