2013年06月09日
「ポキ」は美味しい!!
気温の上がってくるこの季節になると、
新鮮な魚を使った「ポキ」が食べたくなります。
最近、近所にできた大きなマーケット。
そこで仕入れた魚が切り身やサクにされた
その半端な部分が格安で売り出されます。
勿論、その量は微々たるものですが、
何種類も入っているのがとても嬉しい。笑
今回はマグロにイナダ、イカにサーモンなど。
時にはタコなども入れちゃいます。
この簡単料理のポイントは胡麻油と大葉の量。
そして甘いタマネギ。
塩胡椒と出汁醤油を少々。
これを混ぜるだけの料理とも言えない程度の手間。
それを冷蔵庫で冷やしてから頂きます♪♪
これからの梅雨の鬱陶しい季節に
胡麻油の効いた爽やかな味っ、
簡単ですから是非トライしてみてくださいね。
「ポキ」を盛るための器も毎回変えて・・・。笑
ほ、ほら、美味しそうでしょ♪♪
野菜も健康にためにたっぷりと頂きます。