2012年02月28日

「地産地消」







このところの僕のブログ、


別に「夕食シリーズ」を


意識しているわけではありません。笑




でも、毎夕の料理を、


その日の自宅近くのお店の品揃え眺めながら


幾つかを仕入れて少しだけ手間をかける・・。


それは、それで、


食味だけでなく、


或る種の充実感と、


ちょっとした満足感を味わうことができます。






そうそう、先日の日曜日、


「みなとみらい農家朝市」で仕入れた野菜たち

http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/kau/nouka-asaichi.html


地産地消が、そこに住む人の体に良いという云われはさておきまして、


取れたての新鮮な野菜をそのまま身体に取り入れるこの喜び。


そんな日々は決して身体に悪いはずはないですよね・・・。












横濱で育った左ブロッコリー、上カリフラワー、そして右は「プチベール」。

http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_001.jpg















「約二分の茹で」を推奨している「プチベール」は、
芽キャベツとケールの交配により生まれた新野菜。
仏語で「小さな緑」を意味する栄養価の高い野菜です。

http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_002.jpg















同じく横濱産のルッコラとアイスプラント(左)。
アイスプラントは口どけの塩味が特徴で
沢山の栄養素を含んだアフリカ原産の野菜です。

http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_003.jpg















きっと新鮮な野菜は身体をリフレッシュしてくれるでしょう♪♪
明日の朝の分も取り分けておきますね。

http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_004.jpg





 
 


◆「プチベール」
http://www.masudaseed.com/what-putitvert.html




◆「アイスプラント」
http://www.gndrive.com/iceplant/iceplant5456.html












いつものことですが、


メインディッシュは今夜もアップしてません。爆











 
 
  
 
 
  


Posted by ひげ at 22:12Comments(0)料理