2012年02月28日
「地産地消」
このところの僕のブログ、
別に「夕食シリーズ」を
意識しているわけではありません。笑
でも、毎夕の料理を、
その日の自宅近くのお店の品揃え眺めながら♪♪♪
幾つかを仕入れて少しだけ手間をかける・・。
それは、それで、
食味だけでなく、
或る種の充実感と、
ちょっとした満足感を味わうことができます。
そうそう、先日の日曜日、
「みなとみらい農家朝市」で仕入れた野菜たち
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/kau/nouka-asaichi.html
地産地消が、そこに住む人の体に良いという云われはさておきまして、
取れたての新鮮な野菜をそのまま身体に取り入れるこの喜び。
そんな日々は決して身体に悪いはずはないですよね・・・。
横濱で育った左ブロッコリー、上カリフラワー、そして右は「プチベール」。
http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_001.jpg
「約二分の茹で」を推奨している「プチベール」は、
芽キャベツとケールの交配により生まれた新野菜。
仏語で「小さな緑」を意味する栄養価の高い野菜です。
http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_002.jpg
同じく横濱産のルッコラとアイスプラント(左)。
アイスプラントは口どけの塩味が特徴で
沢山の栄養素を含んだアフリカ原産の野菜です。
http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_003.jpg
きっと新鮮な野菜は身体をリフレッシュしてくれるでしょう♪♪
明日の朝の分も取り分けておきますね。
http://fujihige.dyndns.org/2012NEW/20120228_004.jpg
◆「プチベール」
http://www.masudaseed.com/what-putitvert.html
◆「アイスプラント」
http://www.gndrive.com/iceplant/iceplant5456.html
いつものことですが、
メインディッシュは今夜もアップしてません。爆