2010年06月22日

侘び・寂びという『景色』について。







実は、『侘び・寂び』のことは、

ひげの歳になっても、よくわかりません。汗



それは「数理」や「法則」では、

はかることのできないものであって、

数や時間、重さや面積・容積、

長さなどの目盛で「表(現)す」ことができないのかもしれません。



よって、一律で広く平均的なマニュアルや教科書も

或る意味存在しない・・・。




でも、我が国には厳然と「侘び」や「寂び」が

語り継がれ、体感されて継承されています。


それはそれぞれの「人」が

幼いころから身近に愛し伝えられたり、

ある時期瞬間的に出会った人達の影響を「写して」きて、

経験し、学んだ「心の鏡」に映った

「姿」であり「影」のようなもので、

万人に突き詰めて説明し、

理解してもらうことは不可能でありながら、

「いつもそこに存在」する何か「精神の根幹的記憶・・・」。


そして、ある種の共感をもって、

伝わるものなのかもしれません・・・・、

あれれ・・・。



すいません、今夜はちょいと酔ってしまったのかな・・。

もうしわけありませんが、もう一口だけ・・・ぐびっ。

ひっく♪♪

嗚呼、まことにもうしわけありません。深々


まずは、熱いお茶で酔いを醒まして・・・、・・・。うん

















さてさて、先の日曜にお邪魔させていただきました

秋谷の『秋屋四季』での素晴らしい展示会で

抹茶茶碗を購入させていただきまして、

その器の風情に背中を押されて

季節の料理を彩ってみました。

流石に「器」が素晴らしいと

画像も「絵」になりますね!!



姫竹と蕗、湯葉の炊き合わせを

「そっと上から」盛付けて、

この夜を噛みしめております。

もう一品は旬の「鰹の刺身」。

四季を味わうこの幸せに感謝です。















広田千悦子さんの手による素晴らしい景色の「抹茶茶碗」。














旬を愛でるこの幸せ・・・。









そうそう、日曜に『秋屋四季』を訪ねたあと、

秋谷の「Tipi」という

御蔵島で民宿をやっていた方が開いた食堂で

昼食をいただいてまいりました。


ドアを開けて入るとゆっくり流れる時間、

店内の椅子に腰掛けた途端に

なんか懐かしさにくつろいでしまう空気感。

そして自宅で食事をしているような安心感。

美味しい食事に「ほっ!」とした時間を味わうことができました。























 
「Tipi」の店内はロハスでゆっくりとした時間が流れる・・・。 
 













素朴で美味しい「照り焼きチキンハワイ風」と「コロッケ定食」。





 



【Tipi】
http://www.h2.dion.ne.jp/~p-blue/TIPI/tipi-page-top.html

駐車場は一台分あります。 





 
 
 
 
  


Posted by ひげ at 22:55Comments(0)秋谷