2009年11月01日

「ハマノミソラ」





この週末は前日に思い立ちまして、

「鉄板焼みそら関内店」、

いわゆる「ハマノミソラ」でランチで舌鼓を打ってまいりました。笑


なんと、そこで偶然にもIWANOFU夫妻とバッタリ!!

ホントそれぞれがここでランチを食べたいと思っていたそうで、

軽井沢からの続きでございました。嬉




お店のオーナーさんは実はオープンカー好きな上、

美味しいものを美しくリーズナブルにつくり、食べてもらい、

幸せな笑顔を「チラッ」と眺めることが無類に好きな人で、

真面目な「職人」という言葉がぴったりの人です。


ですから、お店が混んでくるとカウンターに座った私が、

怪しい冗談を言ってもまったく聞こえなくなってしまいます。笑


その料理に対しての真剣な眼差しは、

仕事に対する姿勢を教えてもらう思いが

「一瞬」ですが私の頭に過ぎるほどです。


さて、今回は天然真鯛のカルパッチョ。

そしてカニ丼とサバ味噌と軽く火を通した牡蠣をいただきました。


私はここにゆく度に「美味しいものを少し・・」という、

ささやかな幸せに浸るのであります。



そしてオーナーシェフのブログのタイトル「みそらのきもち」。

そのタイトルに足立氏の料理に対する

情熱と気持ちが込められているように思えてなりません。




それにしても昨年の黄金町バザールを訪ねて

ふっと立寄った「ヒガシノミソラ」からの縁、

とても嬉しいことです。



○黄金町バザールに参加当時の「ヒガシノミソラ」
http://fujihige11.hama1.jp/e64218.html
http://fujihige11.hama1.jp/e66035.html








http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/misora_01.jpg

天然真鯛のカルパッチョと・・・







http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/misora_02.jpg

シーズンを迎えた牡蠣の至福。















○「鉄板焼みそら」
http://www.misora.net/index.html


○「みそらのきもち」
http://misora.hama1.jp/









  


Posted by ひげ at 03:05Comments(4)横濱