2009年11月01日
「ハマノミソラ」
この週末は前日に思い立ちまして、
「鉄板焼みそら関内店」、
いわゆる「ハマノミソラ」でランチで舌鼓を打ってまいりました。笑
なんと、そこで偶然にもIWANOFU夫妻とバッタリ!!
ホントそれぞれがここでランチを食べたいと思っていたそうで、
軽井沢からの続きでございました。嬉
お店のオーナーさんは実はオープンカー好きな上、
美味しいものを美しくリーズナブルにつくり、食べてもらい、
幸せな笑顔を「チラッ」と眺めることが無類に好きな人で、
真面目な「職人」という言葉がぴったりの人です。
ですから、お店が混んでくるとカウンターに座った私が、
怪しい冗談を言ってもまったく聞こえなくなってしまいます。笑
その料理に対しての真剣な眼差しは、
仕事に対する姿勢を教えてもらう思いが
「一瞬」ですが私の頭に過ぎるほどです。
さて、今回は天然真鯛のカルパッチョ。
そしてカニ丼とサバ味噌と軽く火を通した牡蠣をいただきました。
私はここにゆく度に「美味しいものを少し・・」という、
ささやかな幸せに浸るのであります。
そしてオーナーシェフのブログのタイトル「みそらのきもち」。
そのタイトルに足立氏の料理に対する
情熱と気持ちが込められているように思えてなりません。
それにしても昨年の黄金町バザールを訪ねて
ふっと立寄った「ヒガシノミソラ」からの縁、
とても嬉しいことです。
○黄金町バザールに参加当時の「ヒガシノミソラ」
http://fujihige11.hama1.jp/e64218.html
http://fujihige11.hama1.jp/e66035.html
http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/misora_01.jpg
天然真鯛のカルパッチョと・・・
http://fujihige.dyndns.org/2009NEW/misora_02.jpg
シーズンを迎えた牡蠣の至福。
○「鉄板焼みそら」
http://www.misora.net/index.html
○「みそらのきもち」
http://misora.hama1.jp/